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Bassin - Erreur à éviter - Casser la glace de surface en hiver

Publié le 05/01/2023vue1651 fois

Suivant votre région de résidence et en fonction des hivers, il se peut qu’une couche de glace se forme à la surface de votre bassin : il ne faut en aucun cas la casser !

Durant la période hivernale, les poissons réduisent leur activité au strict minimum et ne dépensent quasiment plus aucune énergie en se posant dans la zone la plus profonde du bassin.
Dans cette zone, la température est plus stable et l’absences de variations permet aux poissons de passer l’hiver sans encombre, sans se nourrir.

 

Casser la glace du bassin en frappant dessus émet de puissantes ondes sonores qui causent un énorme stress aux poissons. Si cela ne les tue pas immédiatement par arrêt cardiaque cela peut les faire sortir de leur dormance et puiser inutilement dans leurs réserves, ce qui pourrait être très préjudiciable si l’hiver venait à durer en longueur.

Un autre risque et non des moindres, surtout si la couche de glace est épaisse, est d’endommager sévèrement la bâche en cassant la glace. En dessous de zéro degré, la bâche PVC devient très dure et rigide, ce qui la fragilise énormément. Briser la glace en créant des arrêtes tranchantes pourrait tout simplement découper la bâche et entrainer de grosses fuites problématiques.

C’est un peu moins risqué avec de la bâche EPDM qui garde une meilleure élasticité même à basse température, mais ce n’est tout de même pas conseillé.

Comment éviter la glace sur l’ensemble de mon bassin ?

Pour éviter la prise de l’ensemble de la surface du bassin par la glace, la mise en place d’un simple bulleur doté d’un débit conséquent d’au moins 500 à 1000 litres/heure permettra de créer assez de remous en surface pour éviter que la glace ne se forme à cet endroit. Les échanges gazeux seront ainsi toujours possibles et l’équilibre du bassin ne sera pas perturbé même avec 15 cm de glace sur le reste de la surface.

Les systèmes anti-gel équipés de résistances chauffantes sont aussi efficaces mais bien plus énergivores.

Si aucune de ces solutions n’est envisageable pour votre bassin et que la couche de glace se maintient sur plus d’une semaine, vous avez la possibilité de mettre de l’eau à bouillir dans une casserole que vous poserez directement sur la glace. La chaleur du volume d’eau fera fondre la glace sur la surface en contact avec la marmite.

Attention : Ne jamais verser l’eau bouillante directement sur la glace, cela créerait des variations de températures beaucoup trop rapides et importantes dans l’eau du bassin et c’est ce que l’on cherche à éviter au maximum.

Auteur : Nicolas

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