MON PANIER
Aucun produit
Comment rendre l'eau du bassin claire?
Publié le 13/05/20228543 fois
La clarté de l’eau d’un bassin dépend de plusieurs paramètres. Des solutions simples existent pour avoir l’eau la plus limpide possible. Installer un filtre adapté au bassin, ainsi qu'un stérilisateur UVC ou/et utiliser des traitements anti-algues. Les plantes sont également très efficaces pour éviter le développement des algues.
- Un filtre de bassin
La première chose est d’utiliser un filtre suffisamment puissant et adapté au volume du bassin. Les filtres mécaniques et biologiques permettent de retirer les sédiments en suspension dans l’eau. Les bactéries contenues dans ces filtres assurent une épuration biologique permettant de conserver un parfait équilibre.
Un bassin équilibré est un bassin dans lequel les algues se développeront moins.
- Un filtre UVC
Pour éviter une eau verte malgré l’absence de particules en suspensions, la solution idéale réside dans l’utilisation d’un filtre UV associé au filtre mécanique et biologique.
En stérilisant la colonne d’eau, l’UV permet de détruire les micro-algues en suspension et restitue ainsi une eau parfaitement cristalline. Pour vous assurer une efficacité optimale du stérilisateur UV, veillez à respecter la puissance et le débit de passage d’eau dans l’UV en fonction du volume de votre bassin.
- Un traitement anti-algues
Pour être efficace cet UV doit tourner 24/24 heures en même temps que la filtration.
Des traitements pour éliminer les algues en suspension sont également disponibles. Sous formes de poudres à diluer ou de solutions liquides, veillez à respecter les dosages indiqués par les fabricants pour obtenir une efficacité maximale.
- Des plantes de bassin
La plantation du bassin permet également de conserver une eau claire.
Les plantes participent à l’épuration du bassin car elles fixent les sédiments avec leurs racines, pompent les pollutions dissoutes dans l’eau et jouent également un rôle d’ombrage qui permet de limiter l’ensoleillement du bassin freinant ainsi le phénomène d’eau verte qui est dû aux micro-algues en suspension dans l’eau.
Auteur : Nicolas