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Préparer son eau de mer en 4 étapes

Publié le 01/12/2021vue12302 fois

La préparation de l’eau de mer à partir de sels naturels ou synthétiques demande une bonne préparation et le respect de règles de base afin de ne pas avoir de problèmes de précipitations de minéraux. Les consignes fondamentales sont : réguler l’eau à la bonne température et mettre en place un brassage efficace !

La salinité moyenne des mers et océans du globe est de 35 g de sel / litre d’eau, certaines mers comme la Mer Rouge et la Mer Méditerranée pouvant être plus salées.

La mesure de salinité se fait à une température moyenne de 25 °C qu’il sera donc important de recréer lors de la préparation de votre eau. (Lire notre article Choisir le densimètre de son aquarium et Choisir le réfractomètre de son aquarium)

1ère Étape : Préparation du volume d’eau

 

Dans un premier temps, définissez le volume d’eau que vous souhaitez préparer puis munissez-vous d'un récipient propre (si possible de qualité alimentaire) adapté à ce volume.

Remplissez ensuite ce récipient avec de l’eau osmosée.

L’utilisation d’eau osmosée est fortement recommandée afin de démarrer avec des paramètres parfaits, sans nitrates, phosphates, métaux lourds et à partir desquels vous pourrez parfaitement suivre l’évolution des différents taux de minéraux suivant le sel choisi.

2ème Etape : Chauffage et brassage du volume d’eau

 

La parfaite dissolution du sel ainsi que la préservation des taux corrects de minéraux nécessite une eau à la bonne température et un brassage important. Il est donc nécessaire de chauffer l’eau osmosée préparée à l’aide d’une résistance adaptée au volume d’eau à 25 °C.

L’ajout d’une pompe assurant un brassage correct du volume d’eau est également indispensable pour éviter les précipitations (couche blanche qui se dépose sur les parois du récipient lors de l’ajout du sel et contenant de nombreux minéraux qui n’auront pas été en mesure de se dissoudre correctement).

3ème Étape : Ajout du sel

 

Une fois les deux premières étapes réalisées, il est temps de définir la quantité de sel à introduire dans l’eau de votre aquarium.


Exemple : Pour un changement d’eau de 60 litres.

Préparez 60 litres d’eau osmosée. Puis introduisez 60 x 35g de sel soit 2100 grammes (2,1 kg) de sel.

Il est impératif de ne pas introduire la totalité du sel (les 2,1 kg) d’un coup.

Au contraire vous devez verser cette quantité de sel lentement dans la zone la plus brassée afin que le sel ait le temps de se dissoudre avant de toucher le fond de votre récipient. Prenez le temps de réaliser cette action, agissez tout doucement pour éviter les précipitations.

4ème Etape : Ajustement de la salinité

 

Dès lors que le sel est correctement dissout, il est nécessaire de faire un contrôle de salinité à l’aide d’un densimètre ou d’un réfractomètre. Le sel introduit étant plus ou moins humide il faudra ajuster les quantités en fonction de la mesure obtenue.

Si la salinité est trop basse, ajoutez de petites quantités de sel successives jusqu’à obtenir la bonne salinité.

 

Si la salinité est trop haute, ajoutez de l’eau osmosée dans le récipient ou retirez un petit volume de la préparation pour la remplacer par de l’eau osmosée.

 

Auteur : Nicolas