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La salinité n’est pas la même dans toutes les mers et les océans
Publié le 04/11/20214937 fois
La salinité des mers et des océans, c’est-à-dire la quantité de sels dissous dans les eaux marines, n’est pas identique sur toute la surface du globe et ceci malgré le fait que la plupart de ces mers et océans communiquent entre eux.
L'évaporation influe sur la salinité de l'eau
Le premier facteur qui va influencer la salinité est l’évaporation. Certains océans situés en zones subtropicales ou mers semi-fermées possèdent ainsi une salinité plus élevée.
A l’inverse, les précipitations abondantes des régions équatoriales font que la salinité est plus faible à proximité de l'équateur.
L'apport d'eau douce des fleuves et des montagnes joue sur la salinité
D’autres facteurs influent sur la salinité des océans comme l’apport d’eau douce des grands fleuves ou encore la fonte des glaces dans les régions plus fraîches.
La salinité des mers et des océans, si on enlève les 2 extrêmes que sont la mer Baltique et la mer morte, varie entre 31 et 39 grammes de sel par litre (1020 à 1026 à 25°C) pour une moyenne à 35 g/l.
En aquarium, la salinité peut varier selon le biotope souhaité
En aquariophilie marine, il est aussi courant d’avoir des salinités différentes en fonction du type d’animaux que l’on maintient dans son aquarium.
Pour un aquarium récifal, une densité de 1024 (environ 36 g/l à 25°C) est couramment utilisée alors qu’elle n’est que de 1016 à 1018 (environ 25 à 28 g/l à 25°C) sur un Fish-only (aquarium exclusivement peuplé de poissons).
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Auteur : Fabien
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